Como prevenir la retención de líquidos

Tratamiento para la retención de líquidos

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

El tratamiento natural de la retención de líquidos supone el uso de una serie de recursos. Hoy te compartiremos algunos.

Fitoterapia

El uso de plantas con propiedades antiedémicas, es decir que estimulan los riñones para aumentar el líquido excretado a través de la orina.  Entre ellas tenemos:

Diente de león

Una de las plantas con más poder para eliminar agua sobrante del organismo. Cocción de un puñado de hojas y raíces secas en 1 litro y ½ de agua. Tomar antes de cada comida.

Achicoria

Las propiedades diuréticas del ácido chicorésico estimulan la función renal y hacen esta planta adecuada para enfermedades de retención de líquido, como artritis o gota.

Cocción de 30g de raíces secas trituradas por cada litro de agua. Tomar 2 tazas/día 

Cola de caballo o equiseto

“Equisetum arvense” Puede tomarse en forma de infusiones o recurrir a preparados comerciales de farmacias o herbolarios.

Alcachofa

La alcachofa contiene un alto contenido en potasio que la faculta como remedio diurético. Favorece la eliminación de líquido y toxinas de nuestro organismo. Se puede incluir en la dieta o hacer infusiones.

Cocción de 60g de raíces secas por cada litro de agua, reducir el líquido a la mitad, y beber 2 vasos/día

Dieta

La Alimentación es un factor muy importante para eliminar líquidos sobrantes del organismo. En general, una alimentación sana, rica en alimentos naturales vegetales, que contengan muchas frutas y verdura ayuda al organismo a superar la retención de líquidos. Estos alimentos contienen gran cantidad de agua, y muchos de ellos poseen propiedades diuréticas que favorece la estimulación de los riñones con la consiguiente producción de más orina.

Hay que tener en cuenta que alimentos hay que comer para remediar los edemas y que alimentos debemos evitar porque ayudan a retener más líquidos.

Alimentos ricos en potasio

El potasio es un mineral que, justo con el sodio y el cloruro mantienen el equilibrio hídrico del organismo. Un exceso de sodio en la dieta rompe el equilibrio hídrico y favorece la retención de líquidos.

Se ha comprobado que la ingestión de alimentos ricos en potasio ayuda a contrarrestar los niveles de sodio y restaura el equilibrio. La proporción ideal sería 5:1, es decir 5 veces más potasio que sodio.

En el plato, esto supone comer menos alimentos ricos en sal y más alimentos ricos en potasio. Las frutas y verduras son ricas en potasio. Se aconseja la ingestión diaria de unos 400g de esos alimentos como mínimo, lo que equivaldría a unas 5 raciones diarias.

Alimentos bajos en sodio

Entre los alimentos bajos en sodio tenemos muchas frutas y verduras, aunque algunas como la manzana, pera o cerezas son especialmente recomendadas.

También podemos recurrir a cereales como arroz o avena y a tubérculos como la patata. La soja u otras legumbres son fuente vegetal de proteínas con muy poca sal. También la leche y sus derivados.

Los alimentos que debes evitar

Son los alimentos con mucha sal, ricos en sodio. Entre estos alimentos que debemos evitar para reducir la retención de líquidos están:

  • Embutidos (mortadela, salchichón, chorizo…)
  • Jamón salado (jamón curado), panceta…
  • Vegetales en salazón
  • Frutos secos salados
  • Quesos con sal
  • Precocinados
  • Enlatados
  • Y por supuesto controlar la cantidad de sal de mesa. Condimentar con hierbas y especias.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Obtén tu Recetario completemente ¡GRATIS!