Enfermedad celiáca

¿Cómo “hacer trampa” para perder peso?

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Hoy en día la variedad de productos en el mercado, nos permite llevar una vida más controlada en salud y nutrición respecto a los modales alimentarios. En el combate a la obesidad la sustitución de harinas de trigo por opciones fabricadas con tapioca, arroz o maíz, significan una salvación para muchos, además de ser deliciosas en la preparación de pan, pastas y repostería. La enfermedad celiaca representa una condición en la que el sistema digestivo, principalmente el intestino delgado tiene una insuficiencia en la metabolización del gluten, que encontramos en el trigo, centeno o cebada.

Esta deficiencia se caracteriza por la inflamación del intestino delgado y su dificultad para la absorción de nutrientes.

Ya sea que tengamos o no sobrepeso, es necesaria una detección clínica si sospechamos poseerla.

Aunque solo un pequeño porcentaje (alrededor del 1%) de la población presenta la enfermedad celiaca (mujeres en proporción 2:1), mucha gente ha optado por seguir dietas para bajar de peso exentas de gluten aun cuando se les ha diagnosticado negativo. 

Es importante que consultes a un especialista en alimentación para asesorarte sobre qué alimentos están permitidos y cuáles representan un riesgo a la salud.

Síntomas: Perder pesoperder de apetito, perder masa muscular, anemia por déficit de hierro.

*En el tipo de EC asintomática los malestares pueden ser imperceptibles.

Alimentos que representan una amenaza

  • Pastas de sémola de trigo
  • Pan
  • Harina de Trigo
  • Chocolate
  • Cerveza
  • Bollería y bizcochos
  • Café instantáneo
  • Quesos en láminas o derretido
  • Latas de conservas
  • Charcutería y embutidos especialmente envasados

*Lee la etiqueta de los productos manufacturados que contengan jarabe de trigo y guten. Algunas marcas de kétchup y aderezos.

Alimentos con proteínas permitidos

  • Leche y derivados
  • Carne, pescado y mariscos
  • Huevos
  • Harina de maíz, tapioca y arroz
  • Tortillas de maíz
  • Aceite de olivo
  • Frutas y legumbres
  • Vinagre
  • Sal y pimienta (especias)

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