La importancia de los antioxidantes

Antioxidantes naturales

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¿Conoces los antioxidantes naturales? Los signos de envejecimiento de las personas adultas son en un 80% debidos al estilo de vida y no tanto al paso del tiempo. Factores como el estrés, la alimentación, el sedentarismo, el tabaco, la contaminación, y el exceso de sol, hacen que nuestro cuerpo se oxide y su efecto visible se manifiesta en la piel.

Para prevenir y/o retrasar este envejecimiento, debemos combatir el exceso de radicales libres que son provocados por las causas anteriormente citadas, y neutralizarlos con antioxidantes.

El cuerpo humano genera enzimas antioxidantes y catalizadores con función de neutralizar los radicales libres. Pero el problema del envejecimiento aparece cuando su número no es suficiente para combatir el exceso de radicales libres. Este balance positivo a favor de los radicales libres consigue atacar las células de nuestro cuerpo, oxida la grasa de la membrana de las células y acaba modificando el código genético de ellas, haciendo que mueran.

Esta respuesta al exceso de radicales libres se llama estrés oxidativo. Y es precisamente la piel donde este efecto es más apreciable.

Para ayudar a nuestro organismo a conseguir un balance neutro o incluso positivo pero a favor de las sustancias antioxidantes, podemos aumentar en nuestra alimentación nutrientes y componentes antioxidantes.

Alimentos con antioxidantes naturales

En nuestra alimentación hay un número elevado de estos alimentos/nutrientes/sustancias. Por ejemplo:

  • Tomate
  • Cítricos
  • Zanahoria
  • Cebollas
  • Espinacas
  • Frutos del bosque (frambuesas, moras, fresas…)
  • Coles
  • Aguacate
  • Aceite de oliva virgen

Puedes empezar a incluir antioxidantes naturales en tu dieta con ideas de comidas como estas:

  • Desayuno: avena con leche de almendras y frutos del bosque como topping.
  • Almuerzo: toast integral con aguacate y tomate encima.
  • Snack: zanahorias baby con hummus.
  • Cena: ensalada de espinacas con tomate, zanahoria, tofu y aderezo de limón con aceite de oliva.

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