La importancia de los antioxidantes

Antioxidantes naturales

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

¿Conoces los antioxidantes naturales? Los signos de envejecimiento de las personas adultas son en un 80% debidos al estilo de vida y no tanto al paso del tiempo. Factores como el estrés, la alimentación, el sedentarismo, el tabaco, la contaminación, y el exceso de sol, hacen que nuestro cuerpo se oxide y su efecto visible se manifiesta en la piel.

Para prevenir y/o retrasar este envejecimiento, debemos combatir el exceso de radicales libres que son provocados por las causas anteriormente citadas, y neutralizarlos con antioxidantes.

El cuerpo humano genera enzimas antioxidantes y catalizadores con función de neutralizar los radicales libres. Pero el problema del envejecimiento aparece cuando su número no es suficiente para combatir el exceso de radicales libres. Este balance positivo a favor de los radicales libres consigue atacar las células de nuestro cuerpo, oxida la grasa de la membrana de las células y acaba modificando el código genético de ellas, haciendo que mueran.

Esta respuesta al exceso de radicales libres se llama estrés oxidativo. Y es precisamente la piel donde este efecto es más apreciable.

Para ayudar a nuestro organismo a conseguir un balance neutro o incluso positivo pero a favor de las sustancias antioxidantes, podemos aumentar en nuestra alimentación nutrientes y componentes antioxidantes.

Alimentos con antioxidantes naturales

En nuestra alimentación hay un número elevado de estos alimentos/nutrientes/sustancias. Por ejemplo:

  • Tomate
  • Cítricos
  • Zanahoria
  • Cebollas
  • Espinacas
  • Frutos del bosque (frambuesas, moras, fresas…)
  • Coles
  • Aguacate
  • Aceite de oliva virgen

Puedes empezar a incluir antioxidantes naturales en tu dieta con ideas de comidas como estas:

  • Desayuno: avena con leche de almendras y frutos del bosque como topping.
  • Almuerzo: toast integral con aguacate y tomate encima.
  • Snack: zanahorias baby con hummus.
  • Cena: ensalada de espinacas con tomate, zanahoria, tofu y aderezo de limón con aceite de oliva.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Obtén tu Recetario completemente ¡GRATIS!