El ácido lipoico mejora la esclerosis múltiple.

Un curioso antioxidante contra la esclerosis múltiple

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La esclerosis múltiple es una enfermedad que afecta a millones de personas en el mundo.

Y puede manifestarse con síntomas imperceptibles o con una degeneración crónica del sistema nervioso.

Esos síntomas causan múltiples dolores en diferentes áreas del cuerpo.

Aunque esta enfermedad aún no tiene cura, hay nueva evidencia sobre cómo la alta dosis de un antioxidante común llamado ácido lipoico puede reducir los síntomas.

El ácido lipoico lo podemos encontrar en alimentos como brócoli, espinacas, carne, lechuga, tomate, calabaza, riñones, hígado y corazón.

Otros alimentos también lo contienen aunque en menor cantidad, como lácteos, huevos, carnes, pescados y mariscos.

También existen suplementos de este antioxidante para garantizar la ingesta diaria mínima recomendada.

Cómo reducir la esclerosis múltiple

Un estudio piloto realizado por miembros de la Universidad de Portland mostró que tomar una alta dosis diaria de ácido lipoico por dos años reduce la atrofia del cerebro en los pacientes con esclerosis múltiple secundaria progresiva.

En esta investigación participaron 51 adultos de entre 40 y 70 años diagnosticados con esclerosis múltiple y se dividieron en dos grupos:

• 27 personas recibieron 1,200 mg de ácido lipoico todos los días durante dos años.
• 24 voluntarios recibieron un placebo.

Para medir los efectos, se midió el volumen del cerebro de cada participante con una resonancia magnética.

Los resultados mostraron que las personas que consumieron ácido lipoico tuvieron una atrofia del 68 por ciento menor que los que recibieron placebo.

Además, este grupo experimentó menos caídas y tuvo caminatas de mejor calidad.

Por otro lado, los investigadores encontraron que esta sustancia para mejorar los síntomas de la esclerosis múltiple fue segura y bien tolerada por los participantes.

El único efecto secundario común que provocó fue la molestia gastrointestinal.

Los investigadores replicarán el estudio con una cantidad mayor de participantes.

Esto, para ampliar el conocimiento sobre el aporte de ácido lipoico para reducir los síntomas de la esclerosis múltiple.

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